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No terceiro texto sobre os biomas brasileiros e sua gastronomia, vamos explorar o Cerrado, uma região rica em sabores diversos, influências culturais e tradições, resultantes dos 12 estados que o compõem

Por Carolina Cerqueira

A culinária do Cerrado é muito vasta e engloba ingredientes que são usados em todo o país, além de celebrar a biodiversidade, a cultura e a história do bioma. Foto: Instagram/ Brioso e Manhoso Restaurante

A 18ª edição do Festival Brasil Sabor, que começa neste mês de maio, dia 16, é uma jornada gastronômica que celebra as raízes brasileiras de cada região, apresentando pratos que exaltam ingredientes e técnicas de preparo autênticas do nosso país.

Para conhecer melhor nossa culinária, iniciamos uma série de reportagens que exploram as técnicas, ingredientes e a preparação de chefs para o festival por meio dos biomas. No segundo texto, exploramos o Pantanal, com sua culinária rica em sabores e texturas.

Agora, no terceiro texto da série, vamos desvendar o Cerrado, um bioma conhecido como a "caixa d'água do Brasil", repleto de plantas nativas como o pequi, o baru e a cagaita, que trazem uma diversidade de sabores únicos à cozinha local.

A diversidade de sabores do cerrado brasileiro

Sendo o segundo maior bioma do Brasil, o Cerrado apresenta uma diversidade abundante que se traduz em uma rica culinária. Presentes em 12 estados, essa variedade de regiões misturam influências culturais, tradições e uma grande diversidade de fauna e flora que se reflete diretamente em uma variedade de receitas ricas de sabores e texturas.

A gastronomia característica do Cerrado é um reflexo dessa riqueza biodiversa, uma fusão de influências que resulta em uma ampla variedade de pratos típicos e ingredientes. Entre estes, destaca-se o pequi, ícone da culinária goiana, amplamente utilizado em preparações salgadas como acompanhamento de arroz, recheio de empadão e integrante de deliciosas galinhadas.

Mesmo contando com essa vasta opção de ingredientes, o conhecimento sobre esses e as diferentes técnicas usadas para prepará-los ainda não são amplamente conhecidos, isso se deve pelo preconceito gerado pelo desconhecido por parte das pessoas.

André Barros, chef que trabalha muito com ingredientes típicos da região, acredita que mesmo com essa grande variedade de insumos originais da região, acredita que ainda carece uma maior valorização e reconhecimento desses insumos pelo restante do país;

“É importante que exista uma maior valorização dos ingredientes originários do Cerrado na gastronomia brasileira, para que esses alimentos possam ser enxergados por mais pessoas, para abrir o paladar, entender e diversificar as formas de preparo e aromas”, ele afirma.

Ele ainda comenta sobre as táticas que ele utiliza para promover a culinária regional, "tudo começa na valorização do pequeno negócio, da agricultura familiar, nas feiras. Opto sempre por comprar insumos que valorizem os produtores independentes e, a partir daí, explorar e usar os ingredientes de forma criativa nos pratos."

Cláudia Andrade, proprietária do restaurante Brioso & Manhoso em Goiás, busca apresentar em seu cardápio diferentes ingredientes da região, e acredita que os alimentos podem e devem ser explorados da melhor forma, mas que ainda falta um interesse e exploração pela culinária do cerrado em outras regiões do país;

“O cerrado é um dos maiores biomas do Brasil. Eu acho que falta, uma maior conscientização, da importância, da valorização, do poder nutricional desses produtos do cerrado. É preciso desmistificar todos esses produtos, como o pequi, que por exemplo, ingrediente versátil que dele você pode ter a polpa, em lâminas, etc. Mostrar as formas de como ele pode ser apresentado também seria um diferencial para que a gente pudesse alavancar mais o consumo e divulgar mais os ingredientes típicos do cerrado.”

A chef, complementa que ainda faltam oportunidades para que essa culinária alcance mais pessoas de outras regiões do país.

“Um dos maiores desafios ao meu ver vem das poucas empresas que industrializam e processam os produtos do cerrado, temos uma dificuldade para encontrar no mercado, salvo uma ou outra marca. A grande maioria é tudo muito rudimentar, a gente compra em feiras, e nós mesmos que temos que fazer o acondicionamento, branqueamento, congelamento, então como você não tem esse produto ao longo do ano, você tem que pegar a safra e já se programar com isso tudo, isso é um dificultador, eu vejo isso como uma dificuldade na questão de fomentar e incentivar a adesão de alguns alimentos.”

Brasil Sabor

A 18ª edição do festival Brasil Sabor, com o tema "Pra toda gente e pra todo gosto", acontece de 16 de maio a 2 de junho de 2024. Organizado pela Abrasel, o evento incentiva restaurantes em todo o país a criarem pratos especiais que celebram a diversidade da gastronomia brasileira.

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