Notice: Undefined variable: base in /var/abrasel.com.br/revista/site/templates/head.inc on line 67

No quinto texto sobre os biomas brasileiros e sua gastronomia, vamos explorar um dos maiores biomas do Brasil, a Mata Atlântica, espalhada por 17 estados, apresenta uma diversidade de ingredientes que refletem diretamente em sua gastronomia

Por Guilherme Paixão

No restaurante de Vânia Krekniski, eles buscam através de seus pratos representar a fusão de culturas com a utilização de produtos regionais. Foto: Instagram Restaurante Limoeiro

A 18ª edição do Festival Brasil Sabor, que começa neste mês de maio, dia 16, é uma jornada gastronômica que celebra as raízes brasileiras de cada região, apresentando pratos que exaltam ingredientes e técnicas de preparo autênticas do nosso país.

Para conhecer melhor nossa culinária, iniciamos uma série de reportagens que exploram as técnicas, ingredientes e a preparação de chefs para o festival por meio dos biomas. No último texto, conhecemos mais sobre a Caatinga, com sua biodiversidade única que se destaca apesar das adversidades.

Neste quinto texto da série, adentramos na Mata Atlântica, que se estende por quase todo o país e se destaca por ser um bioma exuberante em biodiversidade e riquezas naturais que se refletem em suas mais diversas gastronomias.

Do sul ao nordeste: os sabores da Mata Atlântica

Mesmo presente em 17 estados brasileiros, a Mata Atlântica representa apenas 13% dos biomas em todo o território nacional. Atualmente, 71,3% das áreas das florestas já foram desmatadas, segundo dados do Instituto Nacional de Pesquisa Espaciais (Inpe), o que torna a Mata Atlântica o bioma mais destruído no Brasil.

Em alguns estados, como Rio de Janeiro, Espírito Santo e Santa Catarina, a Mata Atlântica representa 100% do território local. Atualmente, mesmo com a diminuição do bioma, a Mata Atlântica ainda traz diversos insumos e ingredientes para as regiões que abrange.

Cris Santana, chef de cozinha do restaurante Caçuá Retado, em Aracaju, destaca os frutos do mar (aratu, caranguejo, massunim) e frutas características como caju, coco e mangaba como alguns dos ingredientes mais emblemáticos da região.

Ao ser questionada sobre como define a culinária sergipana, Cris diz ser uma gastronomia caracterizada pela influência indígena, africana e portuguesa, resultando em pratos ricos em sabores e ingredientes locais. “Destacam-se pratos como a moqueca de peixe, moqueca de aratu, o caranguejo, o vatapá, o sarapatel e o cuscuz de milho, que refletem a diversidade cultural e os recursos naturais abundantes da região”, afirma.

Cerca de 2600km da capital sergipana, está o restaurante Limoeiro, localizado em Curitiba. A distância reflete a divisão da Mata Atlântica por todo o território brasileiro, inclusive no Paraná, onde o bioma representa 98% do território.

Proprietária do restaurante Limoeiro, Vânia Krekniski destaca as uvas finas, a erva-mate, a bala de banana, o urucum, a ponkan, a farinha de mandioca e o pinhão como alguns dos ingredientes da região mais usados em seu negócio.

Sobre a adesão de turistas aos ingredientes típicos do Paraná, Vânia destaca os pratos que participaram do Brasil Sabor, maior festival gastronômico do mundo. “Em nosso cardápio, o gnocchi de batata doce com costelinha suína e melado, por exemplo, representa a fusão de culturas com a utilização de produtos regionais”, diz.

“Outro prato de muito sucesso que criei especialmente para outra edição do Festival Brasil Sabor foi a Tilápia Braseada, com molho de ponkan e farofa de farinha de mandioca de Morretes”, finaliza Vânia.

Os insumos da Mata Atlântica podem ser um importante diferencial para empreendedores de bares e restaurantes. A riqueza de ingredientes pode proporcionar experiências gastronômicas únicas, tanto para moradores da região, quanto para turistas. Para os empresários interessados em mostrar sua culinária, o Brasil Sabor pode ser uma ótima oportunidade para atrair novos clientes, apoiados pelos insumos locais.

Brasil Sabor

A 18ª edição do festival Brasil Sabor, com o tema "Pra toda gente e pra todo gosto", acontece de 16 de maio a 2 de junho de 2024. Organizado pela Abrasel, o evento incentiva restaurantes em todo o país a criarem pratos especiais que celebram a diversidade da gastronomia brasileira.

Curtiu este conteúdo? Avalie os conteúdos da Abrasel. É rapidinho, são apenas duas perguntas. Obrigado!

Comentários